Kegiatan Ekstrakurikuler - MAN ALOR

Kegiatan Ekstrakurikuler

Sebagai upaya pengembangan bakat dan minat siswa, MAN Alor memprogramkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, baik akademik maupun non akademik yang terdiri dari:

1. Pramuka dan Paskibraka
Juara Umum LKBB 2023

Program ektrakurikuler Pramuka dan Paskibraka. Program ekstra paramuka dan paskibraka telah meraih banyak prestasi dalam berbagai iven perlombaan yang dilaksanakan pada tingkat Kabupaten maupun provinsi, diantaranya Tim Pramuka MAN Alor dua kali berturut-turut meraih juara umum dalam lomba LKBB yang diselenggarakan oleh Polres Alor tahun 2022 dan 2023 dan MAN Alor berhasil mengirimkan tim paskibraka baik pada tingkat kabupaten maupun provinsi.

2. Teknik Elektro dan Multimedia

Kelas Elektro
Program keterampilan Teknik Elektro dan Multimedia. Walaupun MAN Alor merupakan MAN Keterampilan yang menyelenggarakan keterampilan Elektro dan Multimedia, namun program ini diintensifkan dalam kegiatan bimbingan ekstra bagi peserta didik yang memiliki bakat dan minat dalam program tersebut. Berbagai produk elektro dan multimedia yang dikembangkan oleh peserta didik dibawah bimbingan guru pembina antara lain power suplai dan spiker aktif (Produk Elektro) serta berbagai karya multimedia seperti film pendek profil madrasah yang tersebar di berbagai akun siswa, akun guru pembimbing dan akun madrasah, seperti yang dapat dilihat dibawah ini.

3. Robotika

Program Robotik
Program keterampilan Teknologi Robotika. Program teknologi Robotik dibuka pada tahun 2022. Progam ini diperuntukkan bagi peserta didik yang memiliki minat dalam pengembangan teknologi robotika dalam berbagai karya inovasi seperti inovasi robot ban, robot sumo, robot musik, tempat sampah pintar dan lainnya. Program robotk telah dipamerkan pada kegiatan Expo Alor yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Alor pada Juni 2023 dan menarik simpati masyarakat kabupaten Alor.

4. English Club

Program English Club disiapkan sebagai sarana pengembangan bakat minat bagi peserta didik yang ingin mengembangkan potensi diri dalam kecakapan bahasa inggris. Kelas English Club merupakan salah satu program unggulan Madrasah yang telah meraih banyak prestasi dalam berbagai ajang lomba, baik pada tinggkat Kabupaten, Provinsi maupun Nasional. English Club berorientasi pada penyiapan peserta didik dalam penguasaan bahasa inggris yang disertai dengan kualitas public speaking yang memadai.

Juara 1 Lomba Debat Bahasa Inggris 2023

Pameran Pupuk Bokasi di Ekspo Alor 2023
5. Sains Club
Program Sains Club sebagai sarana siswa dalam pengembangan bakat di bidang sains (Matematika, Biologi, Kimia dan Fisika). Salah satu produk yang sedang dikembangakan kelas Sains Club adalah pembuatan pupuk vokasi. Kegiatan ini telah diprogramkan sejak tahun 2018 lalu.

6. Tatabusana

Berbagai Produk Tatabusana
Program keterampilan Tatabusana yang terdiri dari menjahit dan merajut. Program Tatabusana merupakan salah satu dari program unggulan yang dibuka pada tahun 2022. Walaupun Keterampilan Tatabusana merupakan program baru, namun memiliki peminat yang cukup banyak. Hingga saat ini MAN Alor memiliki kelas 5 Kelas Tatabusana yang terdiri dari 4 kelas menjahit dan 1 kelas merajut. Berbagai produk Tatabusana telah dihasilkan oleh para siswa, antara lain berbagai jenis rajutan seperti berbagai jenis tas, taplak meja, tempat tisu, sepatu anak balita, kopiah, taplak gelas dan berbagai jenis aksesoris gantungan kunci, demikian juga dengan berbagai produk jahitan seperti tas berbahan tenunan adat, rok siswa, dan berbagai eksesoris kain pecahan.

7. Jurnalistik
Program ekstrakurikuler Jurnalistik sebagai sarana melatih siswa menjadi jurnalis yang mampu mereportase berbagai kegiatan, baik di lingkungan Madrasah maupun di luar lingkungan Madrasah. Jurnalistik merupakan program ekstrakurikuler yang baru dikembangkan sejak tahun 2023. Walaupun demikian, program ini telah berjalan bersama program multimedia dan telah mendapatkan posisi yang layak di hati para peserta didik. Program jurnalistik telah menghasilkan beberapa produk reportase, seperti pengembangan studio MAN Alor, pengembangan pemberitaan pada web MAN Alor, dan pengembangan repostase live streaming pada media sosial MAN Alor seperti Facebook Page, Yutube dan Instargram Madrasah.

8. Sanggar Seni
Program Sanggar Seni bagi siswa yang berminat mengembangkan potensi diri pada bidang seni suara dan tarian. Berbagai produk seni suara dan seni tari telah dihasilkan oleh para peserta didik yang telah dipublikasikan pada youtube dan website madrasah.

9. Karya Ilmiah Remaja (KIR)
Program ekstrakurikuler KIR dibentuk sebagai wadah pembinaan peserta didik yang memiliki komitmen diri dalam penelitian. Peserta didik akan dibimbing oleh tim untuk penelitian, penulisan laporan dan publikasi hasil penelitian.

10. Rohani Islam (Rohis)

Tim Da'i Madrasah
Program Rohani Islam merupakan program unggulan madrasah dalam menyiapkan kader dai madrasah masa depan dalam berbagai dimensi kehidupan. Program rohani islam meliputi Kader Dai Madrasah, Nasyid dan Seni Islami, Buta Baca Al Quran bagi peserta didik yang belum mampu membaca al Quran dengan baik. Melalui Program Kader Da'i Madrasah, MAN Alor menyiapkan peserta didik yang memiiki minat dalam berdakwah, khusus yang tergabung dalam kelas Keagamaan untuk dilatih keterampilan berdakwah untuk diterjunkan di masjid-masjid di pinggiran kota Kalabahi yang masih kekurangan SDM sebagai imam dan khotib.

Kegiatan Rohani Islam

MAN ALOR | Maulid Nabi Muhammad
MAN ALOR | Peringatan Hari Santri
MAN ALOR | Maulid Nabi Muhammad