SEJARAH SINGKAT MADRASAH - MAN ALOR

SEJARAH SINGKAT MADRASAH

| Visitasi MAN Alor |
Selayang Pandang

Madrasah Aliyah Negeri Alor merupakan salah satu dari dua Madrasah Aliyah yang berada di daerah Kabupaten Alor. MAN Alor dinegerikan oleh Kementerian Agama RI pada Tahun 1997 dengan Surat Keputusam Nomor 107 Tahun 1997. Sejak penegeran hingga saat ini MAN Alor telah memiliki Delapan orang kepala Madrasah yaitu:

1. Srikandi H.S. Abdullah, BA.              (1997-1998)
  2. Drs. H. Kasman Mamang                   (1997-2007)
  3. Drs. Kadir Hasan Bakri                      (2007-2010)
  4. Drs. Pahlawan Pakro, M.Ag               ( 2010-2015)
  5. Zufri, S.Pd                                               ( 2015-2017)
  6. Israfil Safri Iho, S.Pd                            (2018-2019)
  7. Jakaria Jaka, S.Pd                                  (2019-2022)
  8. Hadi Abdul Aziz Kammis, SH            (2022 hingga saat ini)
Pembangunan MAN Alor dilaksanakan secara berkesinambungan oleh para Kepala Madrasah, dan hingga saat MAN Alor telah memiliki berbagai fasilitas yang cukup memadai dan menjadi salah satu sekolah jenjang SMA yang diperhitungkan di Kabupaten Alor.
Seiring dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, di Tahun 2022 MAN Alor berupaya melakukan inovasi pengembangan Madrasah ke arah digitalisasi kelembagaan dan keterampilan Vokasional. Hal ini sejalan dengan Keputusan Dirjen Pendis Nomor 2851 Tahun 2020 yang telah menetapkan MAN Alor sebagai salah satu Madrasah Plus Keterampilan yang menyelenggarakan dua program Keterampilan Teknologi, yaitu Teknik Elektronika dan Multimedia. Seiring dengan upaya pengembangan Madrasah dalam menghadapi tantangan dan persaingan global maka tahun 2022 MAN Alor menambahkan dua program keterapilan tambahan yang sekaligus sebagai program unggulan MAN Alor, yaitu Keterampilan Tatabusana dan Robotika. Harapannya dengan adanya pengembangan program ini maka Peserta Didik MAN Alor tidak saja memiliki pengetahuan normatif dan adaptif namun juga memeiliki pengetahuan vokasional sehingga mereka dapat bersaing di era yang semakin kompetitif.

Profil singkat MAN Alor

Identitas MAN Alor dalam berbagai dokumen pemerintahan
1.      Nama Madrasah        : Madrasah Aliyah Negeri Alor
2.      NSM/NPSN                 : 131153050001/50222651
3.      Kode Satker                : 601454 / 025.01.12.575972.00
4.      Status Akreditasi       Predikat A - Nilai 96 (Unggul)
5.      No. SK Akreditasi      : 477/BAN-SM/SK/2023
6.      Tahun Akreditasi       : 28 April 2023
7.      Alamat                          : Jl. Imam Bonjol No. 1 Teluk Mutiara
8.      Tahun Berdiri             : 1997
9.      SK Penegerian            : Nomor 107 Tahun 1997
10.   Kepala Madrasah        : Hadi Abdul Aziz Kammis, SH
11.   No. HP                            : 082146082008
12.   Email Madrasah          : manalor2022@gmail.com
13.   Website Madrasah      : https://www.manalor.sch.id
14.   Jumlah Pendidik          : 94
15.   Jumlah Siswa                : 1143

| Apel Pagi Guru dan Pegawai |
Pendidik dan Tenaga Kependidikan

Hingga saat ini jumlah guru dan pegawai yang dimiliki MAN Alor sebanyak 88 orang yang terdiri dari; 1) guru sebanyak 66 orang dan pegawai sebanyak 22 orang. Kualifikasi Pendidik MAN Alor rata-rata berijazah S1 dan S2, sedangkan kualifikasi Tenaga Kependidikan bervariasi dari jenjang SMA, D3 dan S1.

Peserta Didik
| Jumat Sehat |
Perkembangan jumlah peserta didik MAN Alor dari tahun ke tahun cukup signifikan. Saat ini MAN Alor memiliki jumlah peserta didik sebanyak 1097 orang yang tersebar ke dalam 33 Rombong Belajar. Rata-rata peserta didik berasal dari wilayah Kabupaten Alor baik yang berasal dari Kota Kalabahi maupun kecamatan lain di wilayah Kabupaten Alor. Terdapat juga Peserta Didik yang berasal dari luar Kabupaten Alor seperti Lembata, Flores Timur dan sekitarnya yang berdomisili di keluarga atau Pondok-pondok Pesantren di sekitar kota Kalabahi.

| Sarana Belajar |
Sarana dan Prasarana

MAN Alor memiliki Prasarana dan Sarana yang cukup memadai. Saat ini MAN Alor memiliki Dua Lahan, satu lahan terletak di Kelurahan Binongko, Jl. Imam Bonjol No. 5 Kalabahi yang telah dibangun lima gedung dua lantai dengan kapasitas 32 Ruangan sedangkan sedangkan satu lahan kosong terletak di Kelurahan Kalabahi Timur, Jl. Panglima Polim Kalabahi.

| Pengembangan Robotik |
Program Pengembangan Madrasah

Upaya pengembangan Madrasah dilakukan dalam bidang intra dan ekstrakurikuler dengan mengacu pada program prioritas Kementerian Agama RI dan Visi Pemerintah Kabupaten Alor.
Pada bidang Intrakurikuler MAN Alor melaksanakan digitalisasi pembelajaran melalui program e-pembelajaran. Program e-pembelajaran dilaksanakan dengan menyediakan berbagai fasilitas pembelajaran yang dikelola oleh Admin Sistem Informasi Madrasah maupun dikelola langsung oleh guru Mata Pelajaran, seperti Perpustakaan Online, Jurnal Madrasah, Elearning MAN Alor, Website ZI Madrasah, Aplikasi Raport Digital Madrasah, Website Unit Pengelola (UKS dan Galery Ekstrakurikuler), website Mata Pelajaran yang dikelola langsung oleh guru Mata Pelajaran.
| Multimedia Studio |
Sedangkan pada bidang ekstrakurikuler pengembangan Madrasah mengacu pada skil yang
dimiliki oelh peserta didik, Terdapat Empat program pengembangan yang menjadi prioritas Madrasah pada bidang ektrakurikuler, yaitu 1) Program Kader Dai Madrasah, 2) Program Keterampilan Teknologi Multimedia, 3) Program Keterampilan Robotika, dan 4) Program Keterampilan Tatabusana dan Merajut.