VISI MISI - MAN ALOR

VISI MISI

Visi, Misi, dan Tujuan MAN Alor serta Indikatornya

Visi

Terwujudnya generasi unggul, beriman, bertaqwa dan berakhlak mulia, menguasai IPTEK, mandiri dan berwawasan lingkungan hidup.

Indikator Visi

1. Proses pembelajaran dan bimbingan yang efektif dan profesional
    2. Lingkungan madrasah yang islami bersih dan ramah lingkungannya
    3. Sikap toleran antar sesama warga madrasah dan antara semua warga madrasah dengan masyarakat luas
    4. Suasana kerja yang kondusif, islami, dan bersih yang dilandasi oleh semangat kebersamaan
    5. Penerapan manajemen berbasis madrasah dan menjalin kerjasama dengan komite madrasah, instansi pemerintah, serta lembaga pendidikan dan lembaga kemasyarakatan lainnya
    6. Peserta didik dan alumni yang tekun melaksanakan ibadah, menghormati guru dan orang tua dalam kehidupan sosial masyarakat.
    7. Peserta didik dan alumni yang haus terhadap ilmu pengetahuan dan menghormati ulama serta menghargai sumber-sumber ilmu pengetahuan.
    8. Peserta didik dan alumni yang dapat memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya
    9. Peserta didik dan alumni yang memiliki kreatifitas dan inovasi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya.

1. Penguatan pemahaman dan pengamalan nilai moderasi beragama;
    2. Mendorong terwujudnya perilaku islami yang berjiwa nasionalisme;
    3. Mewujudkan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, kreatif, dan inovatif serta mampu meningkatkan prestasi akademik dan non akademik;
    4. Mengembangkan penguasaan bahasa asing, teknologi, Informasi dan Komunikasi serta pengembangan jiwa kewirausahaan;
    5. Memberikan pembekalan ketrampilan vokasional sebagai salah satu bekal hidup mandiri;
    6. Pembiasaan budaya hidup bersih dan sehat di lingkungan madrasah serta menanamkan kecintaan pada lingkungan hidup.

Indikator Misi

1. Pembelajaran yang terprogram dan terukur serta mengikuti perkembangan tuntutan masyarakat dan perkembangan IPTEK.
    2. Peraturan dan tata tertib madrasah yang dilaksanakan dengan konsisten dan konsekuen.
    3. Pembagian tugas kerja yang mempertimbangkan kompetensi personal serta ketersediaan sarana prasarana madrasah.
    4. Adanya bimbingan serta pengembangan bakat dan minat siswa secara terencana dan terukur.
    5. Kegiatan pembiasaan di madrasah secara terus menerus dengan sistem pengendalian yang mumpuni.
    6. Program lomba yang terukur dan terencana.
    7. Prestasi di bidang olahraga dan seni.

Tujuan Madrasah

1. Menjadi Sekolah Lanjutan Tingkat Atas yang unggul dan dipercaya masyarakat.
    2. Seluruh warga madrasah memiliki disiplin yang tinggi dalam melaksanakan tugas yang diembannya sesuai dengan peraturan yang berlaku.
    3. Seluruh warga madrasah terlatih menerapkan dasar-dasar akidah dan akhlakul karimah.
    4. Seluruh warga madrasah memiliki semangat juang dalam bidang pendidikan, sosial kemasyarakatan dan keagamaan.
    5. Seluruh warga madrasah memiliki semangat menuntut ilmu dan mengembangkan kompetensi diri.
    6. Seluruh warga madrasah menghormati orang-orang berilmu dan menghargai sumber-sumber ilmu pengetahuan.
    7. Seluruh warga madrasah memiliki kepekaan terhadap perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi serta mampu memanfaatkannya dalam pembelajaran dan pengembangan keprofesian.
    8. Seluruh warga madrasah terlatih bertanggung jawab, peka terhadap lingkungan sosial masyarakat dan perubahan-perubahannya, mandiri serta memilki dasar-dasar keterampilan.
    9. Stakeholder (masyarakat pendukung) memiliki partisipasi yang tinggi dalam pengembangan madrasah.